Как бросить пить | On-line группа АА "Океан"

Многие начинают искать способы решения этой проблемы. И тут обычно приходит на помощь целый арсенал различных методик избавления от алкогольной зависимости, который очень широко представлен на рынке услуг. И порой требует не малых финансовых вложений.

Народные целители, маги, экстрасенсы, бабушки в деревнях и т.д.

Многие родственники по «сарафанному радио» узнают о существовании таких людей, которые «помогли» уже многим алкоголикам и спасли разрушенные семьи. К ним обычно сложно записаться из-за чрезмерной их занятости, и требуется некая сумма денег. Многие из нас это испробовали по совету друзей и родственников. Наше алкогольное мышление намного сильнее и изворотливее чувства страха, заговора, магических заклинаний или чудодейственных средств, и мы, как показывает опыт, через какое-то время начинаем проверять, а работает ли это. Вот тут-то и приходит наша первая рюмка…

Кодирование методом гипноза.

Это психотерапевтические методики, часто применяемые вместе с гипнозом и требующие также комплексного медикаментозного лечения. Например «метод Довженко». При этом происходит внушение под гипнотическим воздействием. В подсознание больного формируется установка на трезвую жизнь — доминанта трезвости. В основу запрета закладывается равнодушие к спиртному на определенный срок. Укрепляются и восстанавливаются волевые качества личности.Но мотивировать настоящего алкоголика бросить пить очень сложно (по нашему опыту невозможно).

Запрещающие препараты на основе дисульфирама и аналоги.

Существует множество препаратов («Эспераль», «Тетурам», «Торпедо», «Тетлонг», «Колме» и т. д.) и форм их применения (раствор для инъекций, имплант для вшивания, таблетки, гель, капли и т.д.). Основная суть сводится к блокированию ферментов, перерабатывающих алкоголь. При одновременном их употреблении у человека возникает сильнейшая интоксикация в виде жара, озноба, тошноты, рвоты, головокружения, повышенного или пониженного давления, учащенного или слабого сердцебиения. Это сопровождается сильнейшим страхом смерти и иногда требуется госпитализация. При такой перспективе употребление алкоголя становиться физически невозможным, есть только одно НО… Действие таких препаратов со временем проходит или его можно прекратить досрочно, что и происходит обычно на практике. Некоторые алкоголики продолжают употреблять несмотря даже на побочные эффекты.

Препараты, уменьшающие тягу к алкоголю на основе налтрексона (Антаксон, Вивитрол).

Эта группа лекарств убирает эффект эйфории при употреблении алкоголя, но побочные эффекты в виде похмелья при этом остаются. Возникают две альтернативы для алкоголика: не употреблять спиртное или не пить такие таблетки. Как вы думаете, какая мысль придет через некоторое время такого лечения?

Вспомогательные препараты.

Антидепрессанты, транквилизаторы и другие психофармакологические «корректоры настроения» борются с депрессией, раздражительностью, страхами, тревожностью, что так характерно для алкоголика, когда он трезвый. Но на практике эти препараты могут вызывать зависимость и снова привести к употреблению.

Методики, основанные на работе над негативными программами.

Например «метод Шичко», который позволяет стирать свои негативные установки, когда человек многократно пишет и повторяет пред сном новую программу действий, и она в итоге вытесняет старую.

Реабилитационные центры.

О них можно говорить долго. Еще более бессмысленно говорить о том помогает это или нет. Попробуйте сами. Часто они используют какие-либо перечисленные выше методики или все сразу. Часто там очень много психологии. В составе штата бывает большое кол-во психологов психотерапевтов, различных консультантов. В основном это коммерческие организации, которые оценивают свои услуги не дешево. Многие из них в своей рекламе использую аббревиатуру «12 шагов АА».

Это лишь немногое, что попробовали мы…

… в своих тщетных попытках избавиться от нашего недуга. Многие из нас прошли неоднократно лечение в наркологических или психиатрических закрытых учреждениях, когда ситуация становилась совсем безнадежной. Но результат от этого всегда был прежним… Мы возвращались к нашей первой рюмке, шли пить уже безнадежно, зная, что умираем. Многие прошли лечение в центрах реабилитации, где впервые узнали о программе 12 шагов Анонимных Алкоголиков. Некоторым из нас ее посоветовал врач-нарколог или психолог, кому-то рассказал знакомый-алкоголик, кто-то нашел ее на просторах интернета.

ПРОГРАММА 12 ШАГОВ АА:

Задайте самому себе искренне и честно два вопроса:

— могу ли я всегда контролировать, сколько я выпил?

— получалось ли у меня отказаться навсегда от алкоголя?

Если оба раза вы ответили — нет, то, возможно, наше сообщество Анонимных Алкоголиков именно для Вас, и Вы найдете здесь трезвость, которая не приносит мучений ни Вам, ни окружающим, и Вы станете счастливыми, радостными и свободными. Выполняя рекомендации, мы признаем свое бессилие перед алкоголем, и применяем духовные методы решения этой проблемы. Мы ищем «СИЛУ, которая удерживает хронических алкоголиков у той самой грани, отделяющей жизнь от смерти».

Стр. XXVI «Анонимные Алкоголики»

Неизменно, в основном, одно — программа была для нас последней надеждой, последним вагоном уходящего поезда… Многие из нас прошли все вышеперечисленное и им не помогло. Как говорят ребята – программа 12 шагов АА для тех, кому не помогло ничего другое. Она для «безнадежных» И последнее. В отличие от всех остальных способов бросить пить, программа «12 шагов анонимных алкоголиков» абсолютно бесплатна.