История Георгия. Член сообщества АА | On-line группа АА "Океан"

Всем привет! Меня зовут Георгий, я алкоголик.

На сегодняшний день я совершенно в этом не сомневаюсь. Хотя всю жизнь, а точнее все мои 24 года употребления, я отрицал отсутствие у меня этого недуга. Я трезвый уже 1 год и 8 месяцев с тех пор, как пришел в Анонимные Алкоголики, и моя жизнь здорово изменилась в лучшую сторону. Поэтому я и хочу поделиться своей историей, в надежде на то, что мой опыт выздоровления в программе АА кому-нибудь поможет понять, что ВЫХОД ЕСТЬ.

Признаки алкоголизма я начал отмечать у себя уже в самом начале употребления, когда я, и главное, окружающие люди стали обращать внимание на то, что я постоянно пью больше, чем другие и практически не могу это контролировать. Слово Алкоголизм было мне знакомо с самого детства, когда я видел в нашей коммунальной квартире странно ведущих себя жильцов. Мои родители говорили мне, что так выглядит хронический алкоголизм. Я помню как эти люди на общей кухне пили какие-то таблетки «от алкоголизма». С тех пор у меня сложился определенный стереотип больного алкоголизмом. Это должен был быть обязательно трясущийся и валяющийся под забором человек. А так как я обычно под забором не валялся, то и алкоголиком я себя совсем не считал. Отдельные эпизоды всегда списывались мной на случайность, и моя голова всегда мне говорила, что так пьют все.

Немного о том, что приносило мне употребление…На самом деле очень много, практически решение всех моих проблем. С ним я мог преодолевать абсолютно все страхи, которые мучили меня с самого детства, с ним все окружающие люди превращались из желающих мне зла в тех, с кем хотелось дружить. Отдельную историю можно было бы написать про отношение с девушками и алкоголь, тут я нашел ну просто золотую жилу:). Таким образом, я старался заполнять все свободное время употреблением, и те последствия, которые регулярно случались (провалы в памяти, ужасные «отходняки» по утрам, драки, потерянные вещи и деньги, скандалы с близкими и т. д.) просто меркли в сравнении с тем эффектом, которой я получал в употреблении.

Наверное, пытаться что-то сделать с этими «побочными эффектами» я начал с самого начала. Моей мечтой всегда было найти способ пить, чтобы не болеть по утрам и уметь контролировать сколько я выпил. Чего я только не предпринимал…Пытался употреблять только дорогие напитки одного сорта или «не поднимать градус». В конце я старался не пить крепкий алкоголь. Так, кстати, в моей жизни появился «пивной алкоголизм». Ну и конечно, с какого-то момента, когда в жизни стали появляться более серьезные последствия употребления, я начал обещать себе и другим бросить пить. Но в душе я никогда не мог признать, что смогу навсегда потерять моего лучшего друга, который так здорово решал все мои проблемы. Таким образом, после коротких трезвых промежутков моя голова чудесным образом забывала о тех ужасных последствиях употребления, от которых я страдал все больше и больше, и я всегда находил весомую и логичную причину, чтобы снова начать употреблять.

Со временем я узнал, что все эти ужасные угрызения совести по утрам от содеянного и жуткое похмелье лечиться очень просто. Начались запои, которые продолжались все дольше и дольше… На самом деле можно еще целый том написать про мое употребление, все мои стадии алкоголизма и т.д., но дальше речь пойдет о том КАК Я НАЧАЛ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ.Началось все в другой стране, где я остался без крыши над головой и жил в дешевой гостинице. Помню как пил не выходя от туда вместе со своим отражением в зеркале… На тот момент я уже потерял две семьи, на мне висели немалые долги, под вопросом было мое положение на работе, которое в очередной раз пошатнулось от последствий моего употребления.

Я занимался самобичеванием и саможалостью, конечно же виня в этом всех окружающих людей. И алкоголиком, конечно же, я себя не считал. Тут произошло одно из первых чудес в моей жизни, которое впоследствии перевернуло всю мою жизнь. Я неожиданно встретил свою подругу, с которой мы раньше употребляли, и которая надолго пропала из поля моего зрения. Я узнал от нее ужасную историю, как она все потеряла и оказалась в Ребцентре, где впервые познакомилась с программой 12 шагов АА. С тех пор, а на тот момент, почти два года, она оставалась трезвой.

Это произвело на меня очень сильное впечатление, и естественно, я начал спрашивать у нее про Анонимных Алкоголиков и программу. Я помню, что тогда впервые прочитал нашу Большую Книгу. Я не мог оторваться от чтения и был поражен, что практически все в этой книге было про меня. Но в АА я тогда так и не пошел, ведь я не был алкоголиком, точнее не признавал этого. На что моя подруга сказала, что если мне когда-нибудь понадобиться помощь, я могу всегда к ней обращаться.

С тех пор я начал пристально изучать все то, что касалось моей проблемы. Я прочитал тонны литературы про стадии алкоголизма, последствия и лечение алкоголизма. Я прошел тест на алкоголизм, я посмотрел все имеющиеся в сети видео и прослушал лекции про то, что происходит в организме алкоголика, когда он пьет и когда он трезвый. Короче говоря, я вооружился «до зубов» знаниями о проблеме и первый раз в жизни честно сказал себе, что с этого момента не буду больше пить никогда в жизни.

После этого в моей жизни начали происходить ужасные вещи, мое душевное состояние ухудшилось настолько, что я стал просыпаться по ночам от ужасно мучившей меня депрессии и чувства тревоги, я не мог нормально общаться с другими людьми и с самим собой. Я постоянно то жалел, то осуждал себя. Моя жизнь за 8 месяцев такой трезвости превратилась в невыносимую. И конечно же настал день, когда я напился снова. Никогда не забуду этот день и то ужасное чувство безысходности и бессилия, которое я испытал с утра.

Я не мог жить больше в трезвости и не мог больше пить, алкоголь больше не приносил того чувства освобождения и решения всех моих проблем. Это было мое дно, я ощутил полную беспомощность и страх, что жизнь потеряла смысл…Тут я вспомнил, про свою подругу и когда смог физически функционировать, позвонил ей и честно рассказал, что бессилен что-либо больше сделать и что сильно страдаю от этого.


Она сказала мне то, с чего началась моя новая трезвая и счастливая жизнь:

1. Прочитать книгу «Анонимные Алкоголики».

2. Пойти на группу анонимных алкоголиков.

3. Найти там спонсора (это человек, который может передать опыт прохождения шагов) и начать вместе с ним проходить программу АА.


Моя готовность выздоравливать была настолько сильной, что эти рекомендации я выполнил без каких-либо вопросов, сомнений и недоверия в тот же день. Я начал посещать мою домашнюю группу, начал заниматься с наставником, отложив в сторону все то, что я знал до этого об алкоголизме и выздоровлении от него. Я понял, что знание проблемы ничего мне не принесло.

В программе я так же понял, что болен хронической, смертельной и прогрессирующей болезнью. Я впервые сам себе честно признался, что Я алкоголик. Никогда не забуду этого чувства, когда впервые на группе перед всем сказал: «всем привет, меня зовут Георгий и я алкоголик». Это было сложно, но после этого я почувствовал огромное внутреннее облегчение. Оказалось, что это не слабая сила воли, о которой мне говорили все мои друзья и близкие люди, это хроническая болезнь, такая же как, например, диабет, рак или гепатит, и одной силой воли с ней не справиться.

Мой наставник объяснил мне, что алкоголику присущи такие качества как феномен тяги (аллергия на алкоголь), которое возникает после первой рюмки и мышление алкоголика. Первое проявляется неудержимой, бесконтрольной тягой употреблять снова и снова после первой рюмки. Этого качества нет у обычных пьяниц или здоровых людей. Мышление алкоголика или «безумие первой рюмки» заставляет его, который искренне поклялся себе и окружающим больше никогда не пить, в совершенно трезвом состоянии выпить эту злосчастную первую рюмку, которая запускает череду уже заранее известных последствий.

Дилема заключается в том, что хронический алкоголик бессилен перед этим. Ни кодировка от алкоголизма, никакое лекарство от алкоголизма, никакие другие методы обычно не помогают… Только с признанием своего бессилия началось мое выздоровление. Мне объяснили, что мое заболевание духовное, а употребление — это всего лишь его симптом.

Поэтому и лечить его надо духовными способами. Так в моей жизни появился Бог или «Высшая Сила», как я ее понимаю и жизнь на постоянной духовной основе. Я убедился, что моя прошлая жизнь, основанная на своеволии, не может быть успешной и приведет меня снова к употреблению и тем страданиям, которые я ощущал всю свою жизнь. Одним из «чудес программы» стала моя трезвость, вопрос пить или не пить больше не существует для меня, алкоголь перестал быть той спасительной таблеткой, потому что отпала необходимость ее принимать.

У нас говорят, что вера без действий мертва, это значит для меня сейчас, что если я перестану жить по Новым Духовным Принципам, то моя болезнь вернется снова, поэтому для меня так важно передавать опыт моего выздоровления другим алкоголикам так же безвозмездно, как когда-то передал его мне мой наставник.

Я очень надеюсь, что мой рассказ поможет тому, кто страдает от хронического алкоголизма и покажет, что ВЫХОД ЕСТЬ.

С любовью. Георгий.