Спикерская Билл Кливленд, трезвый с 27 марта 1985 года | On-line группа АА "Океан"

Билл Кливленд, трезвый с 27 марта 1985 года, спикерское на группе АА Успокойся (Москва), тема: “Осознанность и одержимость” 26.06.2020

Привет, меня зовут Билл, и я алкоголик. Хорошо быть здесь, в России, я был тут в прошлом году и спикерил на собрании АА. Итак у нас сейчас странные времена, вам не кажется? Одна очень позитивная вещь приходит в связи с этим, это Зум! Я — в Москве! Вы в Лос-Анджелесе! Я думаю, Анонимные Алкоголики становятся сегодня доступны, как никогда. Это очень хорошо. Итак к тому времени, когда мне исполнилось 17 лет, я был законченным пьяницей. Я начал пить, когда мне было, наверное 14 лет. И в 17 лет у меня был жестким алкоголизм, куча проблем, я попал в тюрьму. К моему 22-летнему возрасту я оказался в психушке. Это была очень короткая вечеринка.

Вот я думаю, то, что происходит с нами, это то, что на протяжении долгих лет, пока люди изучали уроки жизни, мы были пьяницами. И что происходит сейчас, когда мы трезвые? Нам приходится взрослеть сейчас. И это несколько поздно. Каждый спикер, который рассказывает свою историю, говорит, по большому счету, примерно одно и то же. Мы говорим о том, что сильно задолго до того, как мы начали бухать, мы чувствовали себя отделенными и не чувствовали себя частью этого мира. Мы используем термин: “У нас было мышление алкоголика” задолго до того, как мы начали пить. Не думаю, что это правда. Я думаю, каждый ребенок чувствует себя необычным и чудным. Наше эго презентует себя, когда нам 2 с половиной года. Маленький ребенок начинает понимать: “Когда я плачу, они приходят”. В это время мы осознаем, что есть Я, и есть Они. Мы называем это “ужасной правдой”. И ребенок немедленно начинает манипулировать ситуацией. Он много плачет, потому что он нуждается в разных штуках. Каждый из нас, когда мы учились в школе, когда были юными, оглядывая помещение думал: “Если я буду таким, как они, я буду лучше”. Если я буду выше ростом, я буду лучше. Если у меня будет более атлетическое телосложение, я буду лучше. Каждый человек чувствует это. Это не симптомы алкоголизма. Это человеческое переживание.

Работа эго — разделять. Оно сравнивает и судит. Когда ребенок подрастает, взаимоотношения и ситуации усложняются. Маленькие мальчики и девочки начинают учиться влюбляться. Учиться взаимодействовать с властью, быть частью команды. Большинство из нас здесь начали бухать, будучи подростками. В этот момент алкоголизм показывает себя. В течение этих лет, когда формируется личность я был пьян. Эмоционально — мы дети. Потому что мы не взрослели. Это — эмоциональная незрелость. Итак, в 37 лет от роду я попал в АА. Мое эмоциональное развитие было на уровне 16 лет. И этот ребенок не был хорошим учеником. У этого дитя были проблемы с властью. У меня есть шанс начать взрослеть сейчас, и начать хорошо выглядеть, или окончательно схлопнуться. 2 счастливые случайности произошли со мной тогда. Первая, вероятно, наиболее важна. Мне просто тут понравилось.

Мне всегда нравилось сообщество АА. Я никогда не терял тут энтузиазма. Я никогда не соскакивал отсюда. Мне никогда не было скучно в АА. Если вы тут сегодня сидите и скучаете, это потому, что вы сами скучные, дело не в нас. Вторая удача, случившаяся со мной, когда я попал в АА — это то, что я попросил мужчину помочь мне, и он действительно это сделал. Он сказал мне идти и читать “Мнение Доктора” и быть в его доме послезавтра в 5 часов, мы обсудим это. Итак, я нарисовался у него дома, а он не поверил мне, что я прочитал главу, посадил меня рядом, и заставил меня читать книгу при нём. Первое правило, когда вы спонсируете людей — убедитесь, что они читают книгу! Не надо верить им, читайте книгу вместе с ними, и, возможно, это поможет вам тоже. Я делаю это в течение уже 35 лет. Таким образом, каждую неделю, я приезжал к нему в дом, и мы читали главу из Большой Книги. Когда у меня было 6 месяцев трезвости, я сделал 5 шаг. Я пережил опыт. Я осознавал, что сейчас произошло — моя прошлая жизнь закончена. Это замечательно, необыкновенно!

Вот как я вижу то, что происходит. Первый шаг говорит нам, что мы бессильны. Они нам говорят, что мы бессильны только перед наркотиками и алкоголем. Мой опыт сейчас таков, что я бессилен абсолютно перед всем. Мне не кажется, что я могу контролировать хоть что нибудь вообще. Сегодня я уверен, что мне не нужна никакая сила. Вселенная естественным путем, и это мой опыт сейчас, организует всё. Она обеспечивает меня всем, что мне нужно. Но не всем, что я хочу. Если я не принимаю то, что она мне дает, я страдаю. Если я принимаю идею бессилия, если я сделал это — только идею бессилия перед алкоголем и наркотиками, только перед этим, тогда второй шаг начинает работать. Мне нужно найти Силу. Мне нужно иметь открытый разум. Если я могу сделать это, просто иметь открытый разум, тогда и 3 шаг начинает работать. Он говорит, что мне нужно принять решение препоручить мою жизнь и волю, хотя ясно, что это и так уже произошло в любом случае. Что подразумевается в третьем шаге под словосочетанием “жизнь и воля”?

Здесь говорится про инвентаризацию 4 шага. Обиды, страхи и разбитые отношения. Естественный результат проживания жизни, построенной на своеволии. Когда мы приходим в АА, у нас много обид, много страхов, которые мы прячем под агрессией, и большинство наших отношений ужасны. Итак, мы пишем этот список, и в пятом шаге, мы рассказываем об этом кому-то. В этой точке мы учимся прекращать обвинять других людей в наших проблемах. 6 и 7 шаги — о дефектах характера. Четвертая колонка списка обид, это то место, где мы впервые открываем для себя наши дефекты. Сейчас, когда мы как бы пробудились, когда мы обрели трезвость, мы осознаем свое бессилие, мы учимся переставать обвинять других, наши дефекты характера посещают нас менее регулярно. Сейчас вы можете видеть их, и трудно скрывать их от других. В 8 и 9 шагах мы собираемся возмещать ущерб, для того чтобы исправить прошлое. Для этого мы должны возместить ущерб тем людям, на которых мы обижены, чтобы избавиться от этих обид. Мы используем процесс возмещения для того, чтобы исправить наши обиды.

Шаги с первого по девятый — это около 10 процентов всей программы. Это только начало. Нам нужно работать по этим шагам для того, чтобы мы могли заботиться о других людях. Шаги 10, 11 и 12 — это 90% программы. Это — реальная работа. Это — путь нашей жизни. 10 шаг — об осознанности. Возмещение ущерба в настоящем моменте. Потому что сейчас я могу видеть, как я двигаюсь по жизни. Осознанность сравнивается с одержимостью. В 11 шаге, в медитации я могу наблюдать себя думающим. Я могу тихо сидеть и фокусировать внимание на моем дыхании, а мое мышление может улететь куда-то. И я знаю, что оно унеслось далеко. И я могу мягко вернуть его, направив на дыхание. Это доказательство того, что я не являюсь моим думающим мышлением. Это полностью меняет правила игры. Мне не нужно работать над моим мышлением, я просто могу его игнорировать. Это и есть осознанность. Нечто очень критическое и очень важное. Медитация помогает в этом. Она учит нас находится в настоящем моменте. И это очень важный инструмент.

12 шаг — это то, почему мы здесь. Вера без действий мертва. Мне необходимы действия. Вы — важная часть этого процесса. Часть этой матрицы. Если вы хотите скрыть дефекты характера — спонсируйте людей. Вы справитесь с каждым из них. Основа программы — это сострадание. Чего не хватает эгоцентричным людям, так это сострадания. Я не могу чувствовать вас. Когда я прилагаю усилия для того, чтобы попытаться помочь вам, я начинаю тренировать эту мышцу. Этот механизм процесса, который изменяет нас. Реальная работа в АА — это именно спонсорство. Это изменит нас больше, чем что-либо ещё. Вся эта история — про трансформацию. Они говорят: “Отдай это, чтобы сохранить”, но правда в том, что лишь отдавая, ты можешь обрести. Я работаю по шагам для того, чтобы оставаться трезвым. Я помогаю вам идти по шагам для того, чтобы трансформироваться. Этот момент гораздо более масштабный, чем просто не бухать.

И сейчас, когда мы поговорили об этом, время задавать вопросы. Возможно, так будет лучше.

Вопрос: Можно ли возмещать ущерб девятого шага, не посоветовавшись со спонсором, и был ли у тебя такой опыт, что ты самостоятельно сделал 9 шаг, и выхватил?

Ответ: Когда я начал процесс возмещения ущерба, я записывал на бумаге буквально то, что я буду говорить человеку, приносил моему спонсору, а он вносил туда добавления. Потом я репетировал, как я буду все это говорить, прежде чем пойти к человеку. Я думаю очень важно — иметь руководство, направление, перед тем, как я буду возмещать ущерб, для того, чтобы не нанести еще больший ущерб. 

Вопрос: В 11 шаге написано: “Спешите понять, в чем правы верующие люди. воспользуйтесь тем, что они предлагают”. Каково твое мнение об этом?

Ответ: Я думаю, в АА очень много предубеждений. Многие люди антирелигиозны. У многих проблемы с Богом. Я согласен с Биллом Уилсоном: просто откройте свой разум. Не отвергайте ничего. Держите разум открытым.

У меня вообще были проблемы с идеей Бога. Я верю сегодня, что Бог — это опыт. Не концепция, не идея. Многие из нас создают себе Бога, и потом не верят в него. Поэтому Билл Уилсон говорит: “Посмотрите, что религиозные люди могут предложить”. Держите разум открытым, имейте немного веры. Доверяйте АА, это работает. Не позволяйте никакой идее, живущей в вас, остановить вас от получения опыта.

Вопрос: Как часто ты ходишь на собрания?

Ответ: Хаха! С тех пор, как стартовали зум-собрания — 3 раза в день (смеется). В начале моей трезвости, я ходил на группы каждый день. Сейчас, возможно, 3 собрания в неделю. Но в перерывах между собраниями, я читаю Большую Книгу с большим количеством мужчин, с которыми я в нахожусь в контакте множество раз в день. Я люблю это.

Вопрос: Есть ли у тебя спонсор, и как часто ты с ним общаешься?

Ответ: У меня один и тот же спонсор на протяжении 35 лет. Я должен был бы уволить его много раз. Но он очень нуждается во мне сейчас. Мы разговариваем с ним несколько раз в неделю. И очень много хорошего мы сделали с ним вместе для АА. Мы объездили весь мир вместе, делая работу АА. Мы очень близки.

Вопрос: Как ты делаешь медитацию? Поделись, пожалуйста опытом.

Ответ: Я сажусь, закрываю глаза, и фокусирую моё внимание на своем дыхании, вдыхая и выдыхая через нос. Когда мои мысли уносятся куда-то, я спокойно направляю его обратно на дыхание. Иногда это занимает всего 3-4 минуты, иногда 15-20 минут. Несколько раз в день. Это реально помогает. Тогда чувствуется настоящий момент. Он становится ощутимым. Я чувствую его. Чем больше ты находишься в настоящем моменте, тем больше ты понимаешь, как это ощущается. Потому что, если ты не в настоящем моменте, ты узнаешь это, и сможешь вернуться. Знаете ли вы фразу в Большой Книге “В течение дня, если мы испытываем сомнения, или волнения, мы останавливаемся на минуту”? Так вот, медитация — это и есть пауза, о которой идет речь. Остановись! И вернись в настоящий момент. Эгоизм хочет быть в будущем, или в прошлом. Ему нечего делать в настоящем моменте. Наше сознание, путь нашего мышления, всегда в будущем, переживает о нём, или в прошлом, думая о том, что я должен был сделать, даже если эти обстоятельства нереальны. То, что реально — так это настоящий момент. Именно это и есть реальность.

Вопрос: Чем осознанность отличается от одержимости?

Ответ: В нашей книге говорится, что эгоизм и эгоцентризм — это корень моей проблемы. Это и есть одержимость собой. Все, о чем я думаю — это Я. Поэтому в моей голове нет места для вас. И я думаю, что я — это то, что я о себе думаю. Огромная разница с осознанностью. Осознанность — это, когда я осознаю, что я не являюсь моей думающей головой. Сейчас я знаю, что, чем дольше я одержим собой я далек от себя. И так я могу наблюдать за собой, двигающимся по-жизни. Так что суть того, кем я являюсь, это то, что некоторые люди называют реальным образом себя. Реальный я — это не то, что я думаю. Это и есть осознанность. В этом и заключается трансформация.

Вопрос: Расскажи о своем опыте, что происходит с теми, кто не спонсирует других?

Ответ: Я думаю, что те люди, которые не спонсируют, теряют большую часть подарка. Они не получают дар, который предлагает программа АА. Я не думаю, что могу сделать что-то для того, чтобы трансформировать себя сам. Мне представляется, что работа с другими, это неотъемлемая часть процесса. Таким образом мы учимся сочувствовать. Таким образом я становлюсь менее зациклен на себе. Без этой работы ничего не произойдет.

Вопрос: Что ты подразумеваешь под фразой “я — не моя думающая голова”? Если я не доверяю моему мышлению, и моим чувствам, где вообще Я? Когда я начинаю видеть мою болезнь, как отличить ее от моих мыслей и чувств?

Ответ: В Большой Книге говорится о “коренном переломе психики”. Я верю, что это про то, как меняется мое видение этого мира. Это очень духовное переживание. Это не уровень интеллекта, не уровень моего понимания. Это изменение психики, оно не происходит в голове. Проводя много времени, думая о том, как мы понимаем это, мы ничего не можем изменить. Духовный путь не интеллектуален. Это путь получения опыта. Только это меняет нас, не думание. Образ реального меня не содержится в моем мышлении. Когда ты медитируешь, и можешь наблюдать за своими мыслями — это опыт! Это не какие-то учения или чьи-то, это твой реальный опыт. Настоящий ты — это не твое мышление. Как говориться в нашей книге — программа Анонимных Алкоголиков излечивает духовно, а психическое и физическое излечение последуют за этим. Так что это духовный путь, а не путь мышления.

Вопрос: Разочаровывался ли ты в себе? Принимаешь ли ты себя?

Ответ: (смеется) Вам бы мою жену об этом спросить! Одна из важнейших вещей, которые случаются на пути духовности — это принятие себя. Если ты можешь посмеяться над собой, это и есть принятие себя. Когда отваливается твое понимание о себе таком, как ты о себе думаешь, приходит самопринятие.