Алкоголизм как болезнь | On-line группа АА "Океан"

АЛКОГОЛИЗМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ


АЛКОГОЛИЗМ КАК БОЛЕЗНЬ

В этом разделе мы поговорим об Алкоголизме с точки зрения медицины и, в частности, токсикологии и наркологии и посмотрим, что же происходит с человеком при остром и хроническом отравлении этанолом. Так же здесь пойдет речь о стадиях и исходе заболевания.

Алкоголизм — это «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приёмом спиртного, пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления». Такое определение, которое дает американская медицинская ассоциация, можно найти в Википедии.

При попадании в организм этанола (это вещество, которое находится во всех алкогольных напитках) он быстро всасывается из желудка и кишечника и затем проникает в мозг человека, вызывая свои психотропные эффекты путем воздействия на катехоламиновую, в частности на дофаминовую систему мозга. Возникает эйфория, из-за которой алкоголики так стремятся к употреблению. В этом состоянии исчезают или уменьшаются многие психосоциальные проблемы, что является основой формирования психической зависимости. В течение суток происходит выведение алкоголя из организмам как в неизменном виде, так и путем его метаболизма, в результате чего образуется токсический продукт ацетальдегид. Он то и в ответе за те ужасные похмельные состояния, которые мы чувствуем на следующий день. Его хроническое накопление в организме и токсические эффекты на органы и системы играют основную роль в формировании физиологической зависимости. Единственное средство защиты от отравления алкоголем — это рвотный рефлекс, который отсутствует у алкоголиков.


При одномоментном массивном попадании алкоголя в организм человека возникает острое алкогольное отравление, вплоть до алкогольной комы. При длительном хроническом употреблении развивается хроническая интоксикация с постепенным поражением внутренних органов (головного мозга, печени, сердца, переферических нервов, поджелудочной железы, кровеносных сосудов и т. д.) и развитием алкогольной психической, физиологической зависимости и социальной деградации человека. Для одних людей характерно очень быстрое развитие болезни, у других алкоголизм может прогрессировать десятилетиями. Механизмы развития болезни зависят от многих факторов, но до конца не изучены. Большое значение играют социальные, генетические (наследственность) и психогенные факторы. Например, у некоторых народов севера в связи с отсутствием или низким содержанием фермента алкогольдегидрогеназы, ответственным за метаболизм алкоголя, болезнь развивается практически молниеносно.

Для хронического алкоголизма характерна анозогнозия, когда человек отрицает наличие у себя болезни.

РАЗЛИЧАЮТ ТРИ ОСНОВНЫЕ СТАДИИ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА


СТАДИЯ 1

Присуще труднопреодолимое желание употребить алкоголь и психологическая зависимость. После длительных перерывов характерны неподдающиеся контролю эксцессы. Алкоголики на этой стадии иногда могут выпивать гораздо большие дозы алкоголя, чем другие люди, нередко хвастаясь этим, что они могут «перепить» остальных. Каждое употребление и последствия этого оправдываются алкоголиком, а критика воспринимается агрессивно или игнорируется.

СТАДИЯ 2

Алкоголик начинает практически бесконтрольно и длительно употреблять, в результате чего развивается физиологическая зависимость, когда чувство эйфории приходит лишь не надолго или вообще не приходит. Человек пьет часто для того, чтобы убрать ужасные проявления абстинентного синдрома в виде депрессии, проблем со сном, тремора, болей в сердце и т. д. Многие из нас хорошо знают это ужасное состояние и то облегчение, которое приносит «стакан с утра». При резкой отмене после длительного употребления может развиться острый абстинентный синдром в виде белой горячки, что часто требует госпитализации и мероприятий по выводу из запоя. При отсутствии профессиональной медицинской помощи ситуация может закончиться летально.

сТАДИЯ 3

Характеризуется снижением толерантности к алкоголю, т. е. алкоголику достаточно лишь небольшого количества, чтобы «забыться». Запои становятся очень длительными и заканчиваются только с медицинской помощью, часто уже в истощенном и критическом состоянии. Изменения внутренних органов и психики нередко уже необратимы. Развивается алкогольная энцефалопатия (слабоумие и психические расстройства), алкогольный цирроз печени с угнетением ее функций, характерны недержание мочи и кала, необратимые изменения двигательных функций. Обычно 3 стадия заканчивается смертью.

АЛКОГОЛИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

Это исход, который ожидает каждого хронического алкоголика, т. к. Алкоголизм — это смертельное, прогрессирующее, хроническое заболевание. Очень часто смерть наступает в результате несчастных случаев, когда человек попадает под машину или тонет в воде, погибает в драке или захлебывается своими рвотными массами, гибнет в пожаре от непотушенной сигареты. Часто у алкоголиков развиваются инфаркт миокарда, инсульт или, например, острый деструктивный панкреатит, что приводит к смерти. Можно умереть и на ранней стадии заболевания, просто употребив токсический суррогат алкоголя. Все мы слышали недавно новости про массовые случаи отравления со смертельными исходами стеклоочистителями и настойками боярышника. Отдельно можно говорить про смерть от суицида, мысли о котором приходят очень часто, чтобы избавиться от тех ужасных мучений, которые испытывает алкоголик. Причин умереть нелепо в состоянии опьянения очень много, но гораздо ужаснее алкоголическая смерть, которая долго не приходит, когда человек проходит все муки ада, которые могут длиться годами, и умирает в полном одиночестве и забвении полностью деградировав и гния заживо.

Нередко алкоголики умирают в закрытых медицинских учреждениях, куда их помещают родственники. Но чаще это те БОМЖи, которых находят каждый день мертвыми в подвалах и под мостами, на пустырях и свалках.

Даже на последних стадиях заболевания многие алкоголики не признают наличие у них болезни и отвергают любое лечение. Даже уговоры родственников или принудительное лечение в таких случаях не приносит никакого результата. Ничего не может принести такого облегчения больному алкоголизмом человеку, как то, что он испытывает, употребив алкоголь. Рассчитывать на успех от лечение можно только тогда, когда алкоголик сам признает наличие у него болезни и захочет от нее вылечиться.

О ТОМ КАК ЛЕЧИТСЯ ЭТА БОЛЕЗНЬ